В основном военно-служилое население на территории Оренбургской губернии составляли русские. При этом специалисты отмечают, что термин «русское население» собирательный и подразумевает этническую группу, состоящую из великорусов, малорусов и белорусов. Исторически великорусы проживали в центральных районах Российской империи (Тверь, Ярославль и пр.), малорусы (они же черкасы) — жители Малой России, т. е. украинцы, а жители Белой России — нынешние белорусы. Длительное совместное проживание сопровождалось их смешиванием и «обрусением».
До деятельности Оренбургской экспедиции на территории современной области существовало только одно русское поселение — Сакмарский казачий городок (ныне с. Сакмара), относящийся до второй половины XIX в. к ЯКВ. Городок был основан яицкими казаками в 1725 г. В его заселении кроме яицких приняли участие и сибирские казаки, а также беглые крестьяне со стороны Сибири. Об этом свидетельствует первый историк края П. И. Рычков в «Истории Оренбургской». Он пишет: «Сакмарский казачий городок заведен сходцами из Сибири в 1720 году, к которым пристало несколько яицких казаков, живших тогда на устье Сакмары реки малым юртом…».
Сакмарский казачий городок долгое время служил оплотом русского населения от нападений кочевников, а также являлся базой для Оренбургской экспедиции, где складывался провиант и припасы, отдыхали военные отряды. Жители городка участвовали в походе И. К. Кирилова, служили проводниками и посыльными, так как хорошо знали эти места. Сакмарские казаки явились основателями многих населенных пунктов на территории края.
Один из первых русских населенных пунктов на берегах Яика — крепость Татищева. Она была заложена летом 1736 г. в устье речки Камыш-Самары первым начальником Оренбургской экспедиции И. К. Кириловым и названа Камыш-Самарской крепостью. Первыми жителями крепости стали яицкие и сакмарские казаки.
В 1738 г. преемник Кирилова В. Н. Татищев укрепил крепость валом, рвом и назвал ее своим именем. Ввиду важного стратегического значения Татищева крепость считалась главной крепостью Нижне-Яицкой дистанции, населения в ней было больше, чем в других крепостях по Яику. По данным П. И. Рычкова и П. С. Палласа, в 60-х гг. XVIII в. в ней насчитывалось до 200 дворов.
Среди крепостей, появившихся в период деятельности Оренбургской экспедиции — крепость Чернореченская, заложенная в 1736 г. Свое название крепость получила по речке Черной (правый приток Урала), на которой и была возведена. Первыми жителями крепости были алексеевские казаки и ссыльные. В 1740 г. здесь проживало уже 148 человек, из них 70 казаков. Более половины были родом из Поволжья, а остальные «из центральных и северных уездов России». Население с годами росло, в 1762 г. в крепости было уже 200 дворов. В заселении крепости приняли участие и украинцы, но их пребывание здесь было недолгим по причине частых набегов кочевников и трудностей в несении воинской службы.
Украинская составляющая в переселенческом движении этого периода стала достаточно мощной. Так, именно украинские казаки из «черкасской породы» считаются первопоселенцами Илецкого городка, основанного в 1737 г. в устье р. Илек при впадении его в Яик на левом берегу. В 1739–1740 гг. по разрешению Сената в край прибывает большая партия «охотников (добровольцев) из Малой России». Переселенцы заселяют крепости (Чернореченскую, Татищевскую, Красносамарскую и др.) и редуты (например, Нежинский) Оренбургской линии. В большинстве поселений славянское население было смешанным.
К наиболее старинным русским поселениям Оренбуржья относится также крепость Рассыпная, заложенная в 1738 г. в том месте, «…где киргизы переправлялись вброд через Яик для грабежей». Крепость расположена на высоком правом берегу Урала, который позже изменил свое русло, оставив лишь малопроточный рукав. Название крепости дали по огромным песчаным россыпям — наносам на берегу Урала.
Первыми поселились в Рассыпной украинцы из основанного в 1737 г. Илецкого городка во главе с атаманом Андреем Светличным, устроив здесь поселок до 100 дворов. В 1743 г. во время работы в поле на них напали кочевники и захватили в плен 82 человека, после чего часть украинцев вернулась на родину, остальные поселились на реке Кинель, создав Кинель-Черкасскую слободу. Вместо украинцев в крепости поселены были рота драгун и солдат.
Приведенные факты показывают, насколько сложным, трудным и опасным был процесс освоения и заселения новых земель. Об этом свидетельствует и факты зачисления в казаки беглых и ссыльных.
К 1736 г. в Оренбургском крае сформировалась новая дорога к Самаре, получившая название «Московская», вдоль которой по указанию И. И. Кирилова и возводились крепости, в дальнейшем ставшие местами поселения крестьян: Бузулукская, Тоцкая, Переволоцкая, Татищева и др.
Для привлечения к поселению на «Московской дороге» 11 февраля 1736 г. был издан Указ, разрешивший И. И. Кирилову в укрепленные места привлекать отставных драгун, солдат и матросов, добровольцев из мещеряков и казаков, казачьих и дворянских детей, беглых крестьян, ссыльных. Людей последней категории «ссыльные» активно принимали на военную службу и в земледелие в качестве работников. По Указу устанавливалось: «вместо Сибири ссылочных в Оренбург посылать, коих распределять в казаки, на пашню и в шахты, а излишних отсылать по-прежнему на сибирские заводы».
Естественное заполнение Оренбургского края и южных башкирских земель русскоязычным населением в основном шел с территории Закамской линии (Средняя Волга: междуречье Камы и Волги), образованной в первой половине XVII в. линии крепостей (Уфа, Бирск, Самара, Мензелинск и др.). По Закамской линии заканчивались освоенные земли Российской империи в первой трети XVIII столетия. Основную массу «переходцев» на новые земли составляли беглые, а также «непомнящие родства и помещиков» крестьяне.
Пути, которыми беглые крестьяне попадали в Оренбургский край, были длинными и долгими. «Беглые», уходили в отдаленные места, неоднократно меняли место жительства. Известны «допросные листы» таких людей. К примеру, Гаврила Судаков родился в Алатырском уезде в селе Спасском, происходил из монастырских крестьян, когда умер его отец, то «сошел ис того села в Симбирский уезд, в дворцовое село Воскресенское и жил 27 лет, а с того села сошел в Бузулукскую крепость и в оной крепости определен… в пахотные казаки». Другой «разночинец» показал, что зовут его Никита Токарев, по происхождению сын марийского новокрещеного ясачного крестьянина села Елатмы Казанского уезда, ушел в «солдатское село Сенгилейку» Симбирского уезда, затем «сошел на Волгу и ходил на стругах бурлаком 5 лет», в Самаре, где была канцелярия Оренбургской комиссии, был «допрашиван и по допросу определен… в Тоцкую крепость в жалованные казаки».
К 1740 г. начальником Оренбургской экспедиции И. И. Кириловым «в регулярные и другие службы» зачислено и переведено в сословие казаков 5 154 человек мужского пола. В канцелярии «закрывали глаза» на происхождение принятых в казаки, поскольку иного источника поселенцев практически не было. По свидетельству П. Рычкова Кириллов «к поселению ж в новых крепостях принимал охотников, а больше бродящих и объявляющих о себе, что прописные от подушного окладу, коих тогда немалое число им, Кириловым, записано и в те крепости с надлежащею ссудой деньгами и провиантом на поселение отправлено».
Социальный состав «прибранных казаков» в 40-е гг. XVIII столетия следующий: около половины составляют бежавшие «на Яик и Самару» бывшие дворцовые крестьяне, затем монастырские крестьяне, помещичьи, пахотные солдаты (потомки служилых людей), ямщики. Истинные мотивы побега сейчас узнать невозможно, но указываются и голод, «обида» помещика, разорение от податей, бедность, и пр. Условием проживания в Оренбургской губернии в первые десятилетия был переход в казачье сословие, подразумевающее выполнение воинских обязанностей (охрана дорог и крепостей). Переход в «казаки» сопровождался крещением, христианизацией «инородцев-переходцев». Разнообразное происхождение поселенцев «размывалось» смешанными браками, постепенно внедрялся и становился основным русский язык и христианские имена.
Помещенные в крепости по «Табелю о состоянии в нижеписанных новопостренных от Самары до Оренбурга… крепостях» казаки делились на «русских» и «иноверцев», группа «черкас» отмечена в Илецкой крепости. Такое деление подразумевает вероисповедание, преобладали православные служилые казаки.
Таким образом, население, в широком смысле слова, Оренбургского края составляли кочевые народы и служилые люди, но оседлого, занимающегося земледелием, крестьянства, как такового не было. Только после появления укрепленной пограничной линии, которая снизила риск нападения кочевников, и устройства дорог началось медленное, плавное заселение оренбургских земель крестьянами, в первую очередь крепостными.
Начало дворянскому землевладению в Оренбургском крае положило пожалование первым губернатором И. И. Неплюевым наиболее важным чиновникам, служившим при нем, в неотъемлемую собственность свободных земель. Чиновники Оренбургской комиссии, получившие за службу земли в Оренбургском уезде, переселяли в свои деревни крепостных крестьян из внутренних губерний России. В числе таких чиновников были: правитель губернской канцелярии П. И. Рычков, войсковой наказной атаман В. И. Могутов, начальник Оренбургской таможни И. Л. Тимашев и др. Так в дальнем пограничном российском крае стали появляться дворянские усадьбы.
В июне 1746 г. по распоряжению И. И. Неплюева асессору П. И. Рычкову был нарезан участок земли между крепостями Чернореченской и Татищевой для заведения хутора. Он находился в 14 верстах к западу от крепости Чернореченской и заключал в себе пахотной земли от 25 десятин и сенной покос на 30 стогов. В 1747 г. Указом Правительствующего Сената «…за усердную службу, сначала и до окончания оренбургской комиссии действия» асессору П. И. Рычкову отвели в вечное владение в 300 четвертей 75 десятин как пахотных, так и сенных покосов и прочих угодий (по рекам Кинель и Кинельчику Бугульминского уезда — ныне Республика Башкортостан). Здесь он основал имение Спасское: поставил дом, церковь и поселился с женой и малолетними детьми.
На дарованной земле по реке Савруша Бугурусланского уезда Петр Иванович основал деревню Савруша (ныне Рычково Северного района) и поселил сюда крестьян из Среднего Поволжья. Основным их занятием стало земледелие и скотоводство, а позже П. И. Рычков обучил их пчеловодству. Семья Рычковых приезжала сюда только летом. Это имение в 1757 г. Петр Иванович подарил старшему сыну Андрею (по женитьбе).
Одним из первых помещиков пограничного края стал подполковник Пензенского полка Роман Николаевич Державин — отец известного русского поэта. В числе других служащих военных и гражданских чинов Р. Н. Державин получил от казны 300 четвертей пахотной земли с лесами и прочими угодьями по реке Кутулук в Бузулукском уезде.
Иван Лаврентьевич Тимашев, офицер Новошешминского полка, начальник Оренбургской таможни обосновался в Оренбургском уезде. Вначале Тимашев завел «экономию», то есть хутор, поселил в нем первые 4 семьи, вскоре перевел крестьян из Симбирской вотчины. В 1763 г. основал село Ташла, ставшее центром Тимашевской вотчины. В 1790 г. в селе насчитывалось более сотни крестьянских домов. Всего в имении Тимашева по генеральному межеванию 1789 г. насчитывалось 154 653 дес. земли и 3 303 крестьянина.
Прослышав про плодородные оренбургские земли, летом 1776 г. приезжает в Бугурусланский уезд представитель древнейшего дворянского рода Степан Михайлович Аксаков и покупает 7,5 тыс. дес. земли на реке Большой Бугуруслан, где и основывает с. Новоаксаково (Знаменское). На новые земли он переводит своих крестьян из Симбирской губернии. Здесь провел детские годы писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
В дальнейшем, для скорейшего заселения края, раздача поместий продолжалась. К ним хозяева присоединяли купленные, в основном, у башкир, земли. Особенно активно дворянские владения возникали в Бузулукском и Бугурусланском, а отчасти, в Оренбургском уездах, где было много богатых, еще неосвоенных территорий. К концу XVIII в. у дворян в губернии было 571 поместье с 2,5 млн десятин земли. Помещичьих крестьян числилось до 68 тыс. человек.
Богатство полезных ископаемых способствовало возникновению горнозаводской промышленности на Южном Урале. Зачинателями этого заводского строительства стали деятельные и предприимчивые симбирские купцы братья Твердышевы, И. С. Мясников, И. А. Мосолов, знаменитые заводчики Демидовы и др. Строительство в 50–60-х гг. XVIII в. медеплавильных и железоделательных заводов вызвало возникновение здесь селений крепостных работных людей. В шестидесяти верстах к северу от Оренбурга стали разрабатываться знаменитые Каргалинские медные рудники, где трудились русские крепостные и нерусские государственные крестьяне. Руду на Каргалинских рудниках добывали ручным способом в открытых копях и шахтах и отвозили на подводах на заводы, расположенные за 200–300 верст. В 1754 г. к югу от Оренбурга была основана Илецкая Защита и стали действовать Илецкие промыслы. Долгое время этот населенный пункт был самым южным русским поселением в губернии.
Численность и удельный вес оренбургского дворянства были невелики. Даже спустя 100 лет после образования губернии в ней насчитывалось 9 700 потомственных и личных дворян, что составляло крайне тонкую (менее 0,5 %) прослойку населения. Несмотря на это, в их руках находились административное и военное управление краем, огромные земельные богатства, горные заводы и более 300 тысяч «душ» крепостных. Однако, лишь малой частью были крепостные и помещичьи крестьяне, переведённые «во вновь заведённые» деревни военнослужащими, получившие земельные угодья в Оренбургском крае. Их удельный вес среди всего населения оставался невысоким, около 11 процентов.
Характерной чертой демографической ситуации в Оренбургской губернии был многонациональный состав всех сословных категорий и групп населения — и крестьян, и казаков, и купцов, и дворян. Это обусловлено было тем, что главный район выхода переселенцев — Среднее Поволжье — был населен многими народностями. Отсюда приходили на земли края русские, татары, чуваши, мордва, марийцы, удмурты. Значительную массу русских переселенцев давал Центрально-Черноземный район, украинцев — Слободская Украина. По данным пятой ревизии (переписи гражданского населения) в 1795 г. в губернии насчитывалось: русских — 350 тыс. (вместе с украинцами) человек, татар и близких к ним тептярей и мишарей — 234 тыс., башкир — 154 тыс., мордвы — 32 тыс., чувашей 36 тыс.
Подавляющее большинство населения составляли русские. Вся масса русского казачьего и крестьянского населения происходила из самых разных мест России. Выходцы из различных губерний, оказавшиеся на оренбургской земле и перемешавшиеся межу собой, хранили нравы, обычаи и говоры своей родины, представляли собой самую разнообразную этнографическую смесь.
Как видим, в начальный период освоения края большой удельный вес имели и татары. Жители близлежащей Казанской губернии активно привлекались к заселению Оренбургской губернии. С этой целью в 1736 г. издан Указ, согласно которому тептяри, в основном ими были татары, наделялись землей за счет башкир, что вызвало рост оседлого тептярского и бобыльского населения. Многие из них принимали православную веру, получали христианские имена и в конечном итоге «растворялись» в русском населении. Тептяри, по сути, представляют не отдельную группу, а являются потомками смешанных браков татар и финских народностей: черемис, чувашей, вотяков, мордвы.