Марафон лекций
«Современный мегаполис и миграционные потоки»
20 июня
11:00–20:00
Музей современного искусства «Гараж» запускает марафон лекций из восьми точек мира — из Берлина, Гонконга, Лондона, Москвы, Нью-Йорка, Нью-Дели, Парижа, Стамбула.

Мегаполисы непосредственно вовлечены в глобальные процессы миграции. Постоянные перемещения людей меняют их облик и структуру, будучи при этом важным фактором в интеграции мигрантов и беженцев. Городское пространство может быть как инклюзивным (преодолевая этнические и социальные барьеры, оно обеспечивает равные для всех возможности), а может — исключать отдельные сообщества, которые живут в своем обособленном мире. Каждый мегаполис реагирует на миграционные процессы по-разному.

Марафон лекций — попытка понять, как происходит это взаимодействие. Мы пригласили исследователей из восьми точек мира — они расскажут об опыте своего города. Марафон проходит в рамках ежегодного фестиваля «Точка перемещения», который посвящен миграции и вынужденному переселению; мероприятие приурочено к Всемирному дню беженца.

Мероприятие пройдет онлайн на платформе Zoom

Трансляция будет доступна на YouTube

Трансляция с переводом на жестовый язык будет доступна на YouTube

Лекции доступны для глухих и слабослышащих, будет осуществляться перевод на русский жестовый язык

11:00–15:00
БЛОК 1: Нью-Дели, Гонконг, Москва, Берлин
11:00–11:45
Нью-Дели, Индия
Столица Индии Дели — и Национальный столичный регион — привлекали мигрантов с начала XX века. Резкий приток мигрантов пришелся на конец 1940-х — период разделения территории на Индию и Пакистан. Тем не менее большинство бедных общин, несмотря на то что они сформировались в не имеющих официально статуса поселениях с плохим обеспечением, вовлечено в социальную и политическую жизнь города. Почему же мигранты пытались покинуть Дели, когда режим изоляции из-за пандемии коронавируса лишил их средств к существованию? В своей лекции Муйка Найт расскажет о высвеченных пандемией проблемах гражданства мигрантского населения Дели. Кто такие делийские мигранты? Что их привязывает к городу, а что — наоборот? Какие смыслы они вкладывают в понятия «город» и «дом»? Возможен ли мир справедливости и равных возможностей для всех людей?

О лекторе
Мукта Найк — архитектор и урбанист, научный сотрудник Центра политических исследований Нью-Дели (Индия). Работала планировщиком в секторе доступного жилья. Текущее научное исследование — на стыке миграции и урбанизации — посвящено вопросам жилищного строительства, управления и проектирования. Автор многочисленных публикаций в академических и популярных изданиях. Соискатель степени PhD в Институте изучения жилищного строительства и городского развития Университета Эразма в Роттердаме.
12:00–12:45
Гонконг, Китай
Гонконг сегодня позиционирует себя как своего рода столицу всей Азии. Одна из целей маркетинговой политики городской программы «Бренд "Гонконг"« — сохранение культурного разнообразия и глобальной человеческой сети в нынешнем мультикультурном обществе. Исследователи динамичной городской миграции находятся на подъеме. В последние годы все бо́льшую озабоченность вызывают права и экономическое положение мигрантов. В ответ на растущее число мигрантов правительство Гонконга приняло целый ряд мер. В своей лекции Теренс Шум проанализирует ситуацию с миграцией в Гонконге начиная с 1980-х. Речь пойдет о ключевых моделях миграции — трудовой, образовательной, элитарной и о миграции беженцев. Особое внимание будет уделено тому, как политические механизмы влияют на опыт различных групп в процессе интеграции, как мигранты заимствуют те или иные стратегии для решения своих повседневных проблем и как имидж Гонконга — столицы миграции — трансформировался за эти десятилетия.

О лекторе
Теренс Шум — научный сотрудник и профессор Школы искусств и социальных наук Открытого университета Гонконга. Занимается антропологией развития. Этнографические интересы связаны с Азией, в частности с мигрантами в Гонконге, Китае и Таиланде. Занимается изучением международной миграции и беженцев, неравноправия и этничности, глобализации и мультикультурализма. Автор книги Asylum-seeking Journeys in Asia: Refugees in Hong Kong and Bangkok (2019). В настоящее время работает над книгой The African diaspora in Hong Kong: migration journeys, identity and home.
13:00–13:45
Москва, Россия
Как живут трудовые мигранты в Москве? Мы привыкли к выходцам из Средней Азии и с Кавказа, которые подметают дворы, ремонтируют дома и улицы, убирают офисы и торговые центры. С недавних пор по Москве перемещаются курьеры, доставляющие еду, среди них тоже много мигрантов. В условиях пандемии курьеры стали основными поставщиками продуктов для москвичей. Хотя мы активно пользуемся услугами мигрантов и уже не представляем жизнь города без них, мы практически ничего не знаем об их жизни. В выступлении будут представлены результаты исследований, проводившихся последние несколько лет в НИУ ВШЭ. Речь пойдет о том, где селятся трудовые мигранты в городе, приезжают ли они одни или с семьями, в какие школы ходят их дети, что они предпринимают в случае болезни и как проводят выходные. Лектор попытается найти ответ на вопрос «Почему при всей видимости мигрантов в городе мы ничего не знаем об их жизни?».

О лекторе
Екатерина Деминцева — заведующая Центром качественных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ.
14:00–14:45
Берлин, Германия
В своей лекции о Берлине Кира Косник выстроит связь между историей миграции в этом городе и его неспокойной политической историей, начиная с первых лет XX века; оценит роль Берлина как политического и идеологического центра нацистской Германии и его послевоенное разделение. Косник считает, что для понимания того, как происходило включение мигрантов в общество(-а) Берлина и Германии, а также исключение из них, необходимо изучать менявшиеся представления о гражданстве и функции городов как пунктов прибытия и транзита на карте мировых сетей.

О лекторе
Кира Косник — профессор социальной и культурной антропологии Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере. Имеет степень PhD по социальным исследованиям Новой школы, Нью-Йорк. Работала социологом, культурным аналитиком и антропологом в Великобритании и Германии, совмещая компетенцию в области изучения миграции (migration studies) с интересом к городским исследованиям (urban studies), исследуя миграцию, гендер, расизм и сексуальность в городских средах.

Лекция организована совместно с Берлинским центром независимых исследований (CISR e.V. Berlin)

16:00–20:00
БЛОК 2: Лондон, Стамбул, Париж, Нью-Йорк
16:00–16:45
Лондон, Великобритания
Лондон — мультикультурный город, но этот статус весьма эфемерен, более того — многие люди до сих пор исключены из мейнстрим-культуры. Миссия проекта Counterpoints Arts — поддерживать и продюсировать искусство, создаваемое мигрантами и беженцами и о них. Проект стремится обеспечить признание вклада мигрантов в британскую историю и культуру. Опираясь на ценности и приоритеты организации, а также на примеры из практики художников, с которыми она сотрудничала, Альмир Колздик расскажет, какую роль искусство играет в оспаривании существующих и создании новых моделей совместной жизни. Художники и творческие деятели делают это, исследуя повседневный опыт людей, их трудности, истории, мечты и надежды, помогая делать видимым и слышимым то, что часто остается невидимым и неозвученным.

О лекторе
Альмир Колдзик — сооснователь и директор проекта Counterpoints Arts. Этот проект посвящен разработке стратегий совместного творчества и взаимодействия с людьми с опытом миграции и беженцами. Профессиональный опыт Колдизка включает в себя руководство разработкой национальной стратегии и идентичности для Недели беженцев Великобритании; инициирование партисипаторной программы Simple Acts; разработку проекта Platforma, посвященного национальным искусствам и сетям беженцев; кураторство и продюсирование мероприятий, выставок и проектов на заказ; развитие долгосрочных партнерских отношений с многочисленными организациями, от культурных институций мейнстрим-формата, международных и национальных НПО — до камерных художественных инициатив и сообществ. Имеет бакалаврскую степень по английской литературе, магистерскую по антропологии, также изучал писательское мастерство.
17:00–17:45
Стамбул, Турция
Бурно развивающиеся процессы урбанизации и модернизации в условиях глобального мира привели к тому, что такие города, как Стамбул, трансформировались и превратились в гигантские урбанистические зоны. В городах, где существует значительный спрос на работников как верхнего, так и нижнего сегмента, мигранты поселяются в самых разных районах в зависимости от своего профиля. В целом внутренние и международные мигранты в Стамбуле воспроизводят существующие в городе модели сегрегации, располагаясь в районах, жители которых похожи на них самих по своим социально-демографическим признакам. На лекции будут продемонстрированы сегрегационные модели, анализ процессов городского развития и факторов, их определяющих; представлена актуальная литература по социальным сетям мигрантов, а также тематическое исследование о локальных и нелокальных социальных сетевых связях в конкретной группе внутренних и иностранных мигрантов.

О лекторе
Бюрге Элван Эрхинли — координатор по разработке городской политики, основанной на данных, в Турецком фонде экономических и социальных исследований TESEV. Окончила кафедру городского и регионального планирования Стамбульского технического университета. Работала исследователем в отделе социальной и экономической географии общегородской выставки «Стамбул 1910–2010», проходившей в рамках проекта «Стамбул: культурная столица Европы — 2010» в Музее современного искусства Santral Istanbul.
18:00–18:45
Париж, Франция
Музыкальный жанр ява по официальным данным возник в 1925 году и считается, в частности благодаря американскому кино, «настоящей парижской музыкой». Так не похожий на вальс с его строгими формами, он зародился в преступных кругах бедного населения города. Ява развилась из мазурки и соединила в себе несколько музыкальных направлений — мелодии французского региона Овернь и цыганскую ритмику. В довершение она исполняется на итальянском музыкальном инструменте — аккордеоне. Сложное по составу происхождение жанра иллюстрирует скрытую историю Парижа, потому что восходит к началу большой парижской перестройки барона Османа в середине XIX века. Она, с одной стороны, вытеснила из города бедняков и цыган, а с другой — привлекла в столицу рабочих из французских регионов и из-за границы. Оказавшиеся лишними, люди нашли пристанище в Зоне — разрозненном комплексе трущоб, поселений и импровизированных жилых кварталов вокруг Парижа. Именно эта зона отчуждения породила то, что стало официальной городской культурой, которую присвоил себе центр и за которой приезжают в Париж миллионы туристов.

Стани Комбо предлагает проследить историю явления — с Большого Парижа барона Османа и до современной Парижской агломерации, результата современной мировой практики метрополизации. Речь пойдет о том, насколько (спонтанные) перемещения населения неотделимы от современной практики градостроительства; как вопреки всякой логике экономический и градостроительный проект, который порождает эти неформальные городские структуры, пытается бороться с ними и уничтожать их.

О лекторе
Стани Камбо — архитектор, междисциплинарный художник, режиссер, сценограф и специалист по исследованию миноритарных форм городской жизни. В 1998 году он основал Échelle Inconnue — исследовательскую творческую группу, которая занимается альтернативными или развивающимися формами городской жизни, а также сообществами, которые исключают из исследований или дискриминируют из-за их нестандартного образа жизни (иммигранты, цыгане, бездомные люди и народы-кочевники). Соавтор множества академических публикаций. Автор исследования Villes Nomades, histoires clandestines de la modernité и создатель документального фильма «Блума». С 2015 года работает над документальным проектом о неформальном городском строительстве постсоветского пространства (гаражные кооперативы, рынки, киоски и вагончики) и занимается исследовательским проектом по обмену в Шанинке — «Иностранцы в городе».

Лекция организована совместно с французской ассоциацией D'EST
19:00–19:45
Нью-Йорк, США
Нью-Йорк — в большей степени, чем какой-либо иной город, — характеризуется квази-постоянным потоком иммигрантов. Иммиграция — неотъемлемая часть истории города, способствующая его открытости и разнообразию — качествам, уникальным для мегаполиса мирового масштаба. Пандемия коронавируса, поразившая Нью-Йорк с особой силой, подчеркнула роль, которую играют в нем иммигранты: их повышенную уязвимость и вклад в критическое осмысление города. В своей лекции Ахиллес Каллергис расскажет об истории нью-йоркской иммиграции и ее современном состоянии, отличительных особенностях, а также проблемах и возможностях, с которыми столкнется город и живущие в нем сообщества мигрантов после пандемии.

О лекторе
Ахиллес Каллергис — руководитель проекта Cities and Migration в Институте по вопросам миграции и перемещения Золберга. Координирует исследовательское направление по теме «Города, миграция и членство» — совместную программу Новой школы и 15 исследовательских институций по всему миру. Его научная работа посвящена урбанизации, миграции и перемещению населения в быстро растущих городах. Изучает, как данные, полученные на местном уровне, могут предоставить новую информацию о моделях перемещения (мобильности) и способствовать улучшению качества жизни в городских инфраструктурах людей с низким доходом — за счет предоставления жилья и услуг более высокого уровня.