Про переезд и директора школы
Привет. Меня зовут Максатбек. Я приехал из Кыргызстана, город Баткен. Приехал в возрасте 10 лет, это было в 2002 году.
Отец приехал сюда в конце 80-х учиться. Окончил московский вуз и думал, что поедет в Кыргызстан делать карьеру, устроится на завод. После распада Советского Союза все это пропало. Он устроился в Госстандарт. При этом ему было некомфортно: была коррупция, он не хотел туда вливаться. И говорит: «Я лучше детям дам образование. Сюда привезу детей и буду с ними жить». В начале 2000-х годов привезли меня и сестренку отец с матерью. Отец долго искал работу и устроился не по специальности.
Родители спрашивали, как устроить детей в школу. Тогда говорили, что это стоит столько-то денег, что на 2-3 класса ниже поставят в школе. Бывали какие-то посредники, которые делали это за деньги. Но мой отец решил: мы пойдем прямо в школу, в этом районе. Зашли, директор разговаривал по телефону. Он был такой седой, с бородой. Мне казалось, что это Дед Мороз. И он в этот момент говорит по телефону: «Добрый день. Это я, Добриков». Я знал слово «добрый». Он спросил регистрацию: «Есть?» Отец: «Да, есть». Он даже не посмотрел — поверил. Говорит: «Личное дело? Какой класс? Пятый? Ну, учитесь. Приходите 1 сентября». И все, этого было достаточно.
Про спорт, ошибки и дружбу
Моя самая главная задача была — влиться в новое общество, в класс. Я опоздал на первый урок 1 сентября и зашел в класс, когда уже все сидели. Зайти туда и сесть — это было, наверное, труднее всего: я зашёл, а все на меня смотрят. Я не знал русский язык, ну, знал пару слов — «здравствуйте», «как дела», «хорошо». Посчитать мог. Я иногда говорил на киргизском языке по привычке.
Я играл в футбол. Играл, говорят, неплохо, поэтому я влился в сообщество футболистов. Так со мной стали дружить ребята. Всегда звали играть. Но иногда все равно кто-то приставал, начинал бить. Я пошёл на самбо. Родители говорят: «Нет, тебе нужно учиться, не ходи на самбо, тебе нужно учиться». Я пошёл с теми ребятами, кто приставал ко мне, на самбо: «Запишите меня». Они меня сами повели, записали. Я принес домой квитанцию, это было 600 рублей, за полгода как раз. Я говорю родителям: «Вот, я записался». И заявление, которое нужно было подписать. Для меня было удивлением то, что меня через неделю сразу на соревнования повел тренер. Я говорю: «Зачем?» Он говорит: «Ну, иди». Я пошел, все три схватки проиграл. Сижу, плачу, а он говорит: «Я тебя поздравляю. Я запомнил твои ошибки и тебя научу теперь». А через неделю я пошел и выиграл. Оказывается, нужно было проиграть, и на этих ошибках просто играть уже по-другому. Для меня это был урок. И потом почему-то ко мне перестали приставать, я даже никого не бил. Скорее всего, это была психологическая уверенность.