Анимация как коммуникация
Фото: Юрий Михайлин
Мультфильмы «Голоса издалека» и «Мардок и первый снег» были созданы детьми беженцев и мигрантов из Анголы, Афганистана, Сирии, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (все они – подопечные интеграционного центра «Такие же дети») в мультипликационной мастерской Политехнического музея весной и зимой 2019 года под руководством преподавателей анимации Ольги Молоток, Варвары Аренской и Юрия Михайлина.

Первый мультфильм – своего рода экскурсия по запасникам Политеха. Авторы фильма попадают в неизвестное место, где среди заснеженных полей есть лаборатория, в которой живет ученый и изобретатель Ломоносов. Он показывает им разные удивительные вещи, которые помогают людям налаживать общение друг с другом (например, телефон, телевизор, радио), а также рассказывает, как однажды встретил смерть, но подарил ей смартфон, и общение превратило смерть в жизнь (в том числе позволило астронавту выжить в космическом одиночестве).
Голоса издалека
«Мардок и первый снег» - документальный мультфильм о том, как африканский мальчик Мардок впервые в жизни увидел в Москве снег, и это стало первым в жизни событием, которое он запомнил. Мардок осваивает русский язык, находит друзей и отмечает вместе со всеми Новый год.
Мардок и первый снег
Вера Шенгелия, руководитель инклюзивных программ Политехнического музея:
…я совершенно очарована мультипликацией как инструментом, как возможностью для людей, которые ей занимаются, поверить в свои силы и увидеть результат своей работы и мысли. <…> Нам хотелось, чтобы страшное чувство, что они (дети) высадились на Марс, понемногу проходило
Подробнее о создании мультфильма «Голоса издалека» можно прочитать здесь и здесь.

О мультфильме «Мардок и первый снег».


Автор: Юрий Михайлин
Made on
Tilda